Okinawa なちゅら生活 HOMEへ >> へちまタワシ作り
へちまタワシ作り

へちまを使ってタワシを作ってみました。
作り方は簡単です。

@茹でてA皮をとってB洗ってC乾燥させる
の4工程だけです。

作り方を画像付きでどうぞ↓






ジャンボに育ったへちまです。
大きさは40センチくらいあります。
さすがにこの大きさになると食べることはできません。




収穫しました。




直径40センチの鍋を準備したけど
このままでは鍋に1本ずつしか入らないため適当な大きさにカットしました。




カットした画像です。
一個10センチ以上の大きさです。




鍋に入れられるだけ入れて茹でていきます。
約20分ほど茹でました。




これぐらい茹でれば皮を簡単に剥ぐことができます。
茹でたては熱いのでやけどに気を付けてね。




包丁で切り込みを入れればペラッとめくれます。




綺麗に皮と中身を分けることができました。




水で中の種やぬめりを取り除いていきます。
少々匂いますが我慢して綺麗に洗いましょう。




洗い終わったへちまを日陰で乾かします。




乾燥すれば完成です。


Okinawa なちゅら生活 HOMEへ >> へちまタワシ作り