Okinawa なちゅら生活 HOMEへ >> へちまタワシ作り |
へちまタワシ作り |
へちまを使ってタワシを作ってみました。 作り方は簡単です。 @茹でてA皮をとってB洗ってC乾燥させる の4工程だけです。 作り方を画像付きでどうぞ↓ |
ジャンボに育ったへちまです。 大きさは40センチくらいあります。 さすがにこの大きさになると食べることはできません。 収穫しました。 直径40センチの鍋を準備したけど このままでは鍋に1本ずつしか入らないため適当な大きさにカットしました。 カットした画像です。 一個10センチ以上の大きさです。 鍋に入れられるだけ入れて茹でていきます。 約20分ほど茹でました。 これぐらい茹でれば皮を簡単に剥ぐことができます。 茹でたては熱いのでやけどに気を付けてね。 包丁で切り込みを入れればペラッとめくれます。 綺麗に皮と中身を分けることができました。 水で中の種やぬめりを取り除いていきます。 少々匂いますが我慢して綺麗に洗いましょう。 洗い終わったへちまを日陰で乾かします。 乾燥すれば完成です。 |
Okinawa なちゅら生活 HOMEへ >> へちまタワシ作り |