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マンゴーの切り方・食べ方

マンゴーには真ん中に大きな種が入っています。

種は固くて包丁では切ることができないので
種の位置をよく確認して種をさけるようにしながら実を切っていきます。


@完熟して冷蔵庫で冷やしたマンゴーを準備します。

まずは種の位置を確認。

マンゴーは真上から見ると楕円形の形をしています。
幅の広い部分に種が入っています。

←左画像の白い部分が種です。

この種の部分をさけてマンゴーを3枚にカットしていきます。
A種が縦になるように実をたてます。

種の厚みはだいたい1〜2cmぐらいです。

種の厚みをイメージしながらカットしていきます。
B3枚にカットした状態です。

真ん中の種の部分にも実がついています。

これはカットした人の特権ってことで
そのままがぶりついて食べるもよし(^^)

捨てるなんてことはしないで(そんな人はいないと思うけど)美味しいので食べてやって下さい。
Cカットしたマンゴーを寝かしてお好みの大きさで
網目に包丁で切れ目を入れていきます。
D皮のところから実を軽くおしあげると・・
E果肉がパカっと広がり飛び出します。

このままお皿に盛り付けスプーンですくって食べます。
スプーンですくって贅沢に食べるのが僕のおすすめの食べ方です。


底にたまった果汁まで美味しくいただけます。
  小玉のマンゴーはバナナのように皮をむいても食べやすいです。


250g以下のマンゴーはこの食べ方がおすすめです。


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