インターネットの世界では数えきれないくらいのネットショップがあり
同商品を販売しているショップも数多くあります。
同じ商品なのに値段はまちまちで、中には数千〜数万円の値段差があったりします。
僕が扱っている商品の「マンゴー」も同じです。
素人とプロが作ったものなら味にも見た目にも大きな差がでますが
プロが作ったマンゴー(自称プロは除く)なら値段ほどの大きな差はないと考えた方がいいです。
そこで疑問に思うのが「なぜ値段にこれほどの差があるのか」でしょう。
それはずばりかかった「経費」になります。
僕はプロのマンゴー農家として仕事をしていますが
まず徹底的に経費を削減することを心がけています。
資材は中古を使ったり安い時にまとめ買い等は当たり前ですが
肥料や農薬の使用量も他の農家と比べて極端に少ないと思います。
ビニールハウスを建てたり解体したりもなるべく業者に頼まず
できることは徹底して自分でやります。
一人でこなせる規模に抑えているのでよほど忙しくない限りは人を雇うということもありません。
ネットショップも自分一人で管理運営しています。
同業者も見ているのでここでは書けない経費削減もしていますが
こういった細かな無駄を省く努力を日々続けた結果、安く販売しても利益をだすことができます。
|
|