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アーサ採り |
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2月〜3月にかけて採れるアーサ。 昼間の干潮時をねらってアーサ採りに出かけました。 道具はバケツ・ザル・ハサミこの3つでオッケーです。 足元が滑りやすいので雨靴を持参したほうがいいです。 必要な道具:バケツ・ザル・ハサミ 計300円(すべて100円ショップでそろえられます) |
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↑平日の昼間は人がまばらです |
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濃い緑色のものがアーサです。 コイツを地道に採っていきます。 採り方は実際に採取している人に聞くのが一番! 地元のおばあちゃんがアーサ採りをしていたので 声をかけて採り方のコツを教えてもらいました。 |
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教えてもらったコツはと言うと・・・ 『指でつまんで根元をハサミで切り取りながら採る』です。 指でそのまま引っこ抜くと砂ごと取れてしまい後で砂を取り除く作業が面倒になります。 根元を残しておくとまたアーサがはえてくるしね。 ハサミは忘れずに持っていこう。 |
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30分ほどでザルいっぱい採れました。 砂が少し混ざっているので海水で洗いながら丁寧に取り除きます。 |
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家に持ち帰ってからもう一度残った砂を取り除きます。 これでアーサゲットです。 |
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アーサの採り方を教えてもらったおばあちゃんからもらったおにぎりです。 アーサを採っている最中に様子を見に来て世間話を。 その後、おにぎりをもらいました。 家に帰る途中に記念にパチリ! |
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早速持ち帰ったアーサを使って『アーサ汁』を作りました。 おばあちゃんからもらったおにぎりと一緒に美味しくいただきました。 心も体も温まるね。 残ったアーサは冷凍保存できます。 |
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