Okinawa なちゅら生活 HOMEへ >> チャレンジ干物作り | |
チャレンジ干物作り |
|
簡単に作れる干物作りをしました。 大漁に魚を釣ったとき、スーパーで魚が激安価格で売られたときなどなど 長期保存のできる干物にしてみるのはどうですか? 材料費: 干し網(1000円) 塩(500円) 計1500円 ※魚は釣ったり買ったりして仕入れてね |
|
@まずは材料の調達から。 干し網(1000円) 塩(500円) 今回はスーパーで1尾60円で売られていた サンマ(3尾180円)を使いました。 合計金額1680円なり。 |
|
A開いたサンマを3%の塩水で洗います。 海で魚を釣ったときはその場で開いて 海の海水で洗ってもいいそうです。 |
|
Bサンマを塩水で洗った後は 6%の塩水に3時間ほど漬けます。 漬けるときに使う塩は天然塩のほうが 美味しくできるそうです。 |
|
C塩水に漬けたあとはキッチンタオルで水分をとります。 | |
Dいざ干し網の中へ! 直射日光をさけて風通しのいい場所に干します。 |
|
E一晩おけば干物の完成! 火であぶって食べるもよし、 レンジでチンして食べるもよし 冷凍保存をしておけば いつでも美味しい干物が食べれます。 |
|
Okinawa なちゅら生活 HOMEへ>>チャレンジ干物作り |