Okinawa なちゅら生活 HOMEへ >> チャレンジ干物作り

チャレンジ干物作り


簡単に作れる干物作りをしました。
大漁に魚を釣ったとき、スーパーで魚が激安価格で売られたときなどなど
長期保存のできる干物にしてみるのはどうですか?


材料費: 干し網(1000円) 塩(500円) 計1500円
※魚は釣ったり買ったりして仕入れてね


@まずは材料の調達から。

干し網(1000円)
塩(500円)
今回はスーパーで1尾60円で売られていた
サンマ(3尾180円)を使いました。

合計金額1680円なり。
A開いたサンマを3%の塩水で洗います。


海で魚を釣ったときはその場で開いて
海の海水で洗ってもいいそうです。

Bサンマを塩水で洗った後は
6%の塩水に3時間ほど漬けます。

漬けるときに使う塩は天然塩のほうが
美味しくできるそうです。
C塩水に漬けたあとはキッチンタオルで水分をとります。
Dいざ干し網の中へ!

直射日光をさけて風通しのいい場所に干します。
E一晩おけば干物の完成!

火であぶって食べるもよし、
レンジでチンして食べるもよし
冷凍保存をしておけば
いつでも美味しい干物が食べれます。



Okinawa なちゅら生活 HOMEへ>>チャレンジ干物作り