沖縄でのんびりライフ HOMEへ>>家庭菜園実践中!>>大根(冬自慢)を育てる


大根(冬自慢)を育てる


2009年11月29日(播種1日目)


冬自慢(大根)の種をまきました。


冬自慢の特性は


1.根肌はなめらかでつやがあり、す入り遅く肉質にすぐれ、青首内部の青肉が少ない。


2.根長37cm根径7.5cm尻部の肉つきよく、よくそろう、総太り型


3.肉質がやわらかく、煮込み上がりが早い。


等です。

2009年12月17日(播種19日目)


本葉が出てきました。


雨が多いので土が固くなり始めています。


粘土質の土なので少し乾燥させてからほぐしていきます。

2009年12月27日(播種29日目)


追肥をやりながら土をほぐしていきます。


今回は一箇所に2本と1本残すものにわけて育ててみたいと思います。


大きさがどれくらいかわるかの実験です。



2010年1月5日(播種38日目)


一箇所1本の大根と2本の大根では葉の生長が違っています。


一箇所1本のほうが断然生長が早いです。


この調子だと大きさに大きな差がつきそうです。

2010年1月27日(播種59日目)


種まき後、59日目になりました。


小さなミニサイズの大根ができています。



2010年2月21日(播種84日目)


収穫できる大きさに生長しました。


大根は葉が横に倒れると収穫時です。



2010年3月15日(播種109日目)


収穫しました!


粘土質の土で育てた割には立派な大根に育ちました。


これなら販売用に育てても問題ないかな。


次は直売所用に育ててみたいと思います。


沖縄でのんびりライフ HOMEへ>>家庭菜園実践中!>>大根(冬自慢)を育てる