|
3月21日(植付1日)
島へちまの苗を植え付けました。
沖縄ではよく食べられる食材です。
うまく育てれば寒くなるまでの数か月収穫が楽しめます。
|
|
5月6日(植付46日)
忙しくて途中経過の写真を撮ることができませんでした。
これは苗を植え付けて46日目のです。
花が咲いています。
このころにはたくさんのヘチマを収穫しています。
|
|
5月6日(植付46日)
ヘチマの生長は早いです。
直売所でもヘチマは山積み状態なので出荷をせず自家消費で使っています。
大きくなりすぎて収穫適期をのがしたヘチマもちらほらと出始めています。。 |
|
8月23日(植付100日)
苗を植え付けてから100日がたちました。
大きくなりすぎたヘチマを使ってヘチマタワシを作ることにしました。
ヘチマタワシの作り方はこちら
→へちまタワシ |
|
8月26日(植付103日)
完成したヘチマタワシです。
ヘチマは十分に元をとれたようです。
収穫した野菜の質 |
20点 |
収穫量 |
20点 |
売り上げ |
|
経費の3倍以上 |
60点 |
ほとんどが自家消費でしたが十分に元をとることができました。
質もバッチリなので・・・
今回の点数は100点です。 |