沖縄でのんびりライフ HOMEへ >> 野菜の安全な食べ方


野菜の安全な食べ方




 
キャベツ

千切りしたら水にさらしてから食べよう


キャベツは外側の葉ほど先にはえてきた葉なので
もっとも多く農薬を浴びてきています。


なので、この一番外側の葉は取り除いてすてちゃいましょう。


生で千切りにして食べるときは一度水にさらすことで
切り口から農薬やダイオキシンなどが水にとけだすため
さらに安心してたれることができます。



 ピーマン

ゆでてから食べよう



まず、表皮に残った農薬などを洗い流します。


普通はその後、千切りにして炒めて食べるけど
できればゆでてから食べるようにしよう。


表皮の下にまだ農薬が残っている可能性があるので。


千切りにしてゆでることで表皮の下にのこっている
農薬等が溶け出すのでより安全になります。


30秒ほどゆでて冷水にとればシャキっとして
おいしく食べることができます。



  ナ ス

アク抜きをしよう

ナスもピーマンと同じように表皮をきれいに洗う。


そして素早く薄く切って水につけて黒ずんでくるまでアク抜きをします。



     レタス

外側の葉はむいて捨てよう


農薬はほとんど外側の葉に残っているからね。


残りの葉は一枚ずつ水を流しながらサッと洗います。



 ニンジン

色が均一、ひげ根が少ないものをえらぼう

ひげ根が少ないのは栄養状態がいい証拠、
農薬の量も少ないということです。



 ダイコン

流水で洗う、葉はゆでる


水を流しながらこすり洗いをします。


さらに皮をむけばオッケーです。


問題は葉の部分ですね。


地上に出て農薬をうけているので心配ですね。


流水でよく洗い、2センチほどに切った後、お湯で2分ほどゆでます。


水気をしぼってから料理をします。





安心な食べ物は高いと思っていませんか?
Oisix(おいしっくす) は「子どもに安心して食べさせられる食材」をコンセプトに毎日の食材をインターネットで宅配しています。「濃厚卵」や「極上豚肉」などが入ったおためしセットを割引価格で販売中!
テレビでも取り上げられた「あの」食材が入ったおためしセットはこちらから。




◆野菜をゲット!     
田舎暮らしでも都会暮らしでも出来る家庭菜園
野菜を育ててみませんか
家庭菜園で育てた野菜(畑編)
僕が育てた野菜(プランター編)
野菜を安全に食べよう
始めてみませんか?プランター栽培