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家庭菜園で育てた野菜



プチ自給自足のために始めた家庭菜園。


水遣り以外はほとんど世話をしないという手抜き栽培です。


それでも野菜はすくすくと育っていくのです。



ブルーミングスケープ
ガーデニング・観葉植物を育てる
ならココがオススメ↓↓




アロエ  アロエ

子供の頃風邪をひき熱がでるとトゲと皮を取り除きねばねばしたアロエを体中に塗りつけられた思い出があります。

熱さましにイイのかな?
インゲン  インゲン

つるアリとなしがあります。

美肌、ストレス解消、便秘予防に効果があります。

ゴマ和えや天ぷらにして食べています。
オクラ  オクラ

コレステロールを減らす効果があります。

夏バテ予防にいいですよ。
シマナー カラシナ  カラシナ

育てやすいが虫もつきやすい。

ツナ炒めや味噌汁の具としていただいています。
ゴーヤー 苦瓜 ゴーヤー

沖縄の夏の定番スタミナ源。

もちろん調理はゴーヤーチャンプルー!
ジャガイモ  ジャガイモ

家族で芋ほりどうですか?

体内の酸化を防ぐアルカリ性食品なので、肉や魚などの酸性食品のつけあわせとしても最適です。
シシトウ  シシトウ

ピーマンと間違えて苗を購入。
変なピーマンだと思って収穫し食べてみて初めてシシトウだと気づきました。
種アリは辛くなく、種無しは辛いそうです。
大根  大根

虫のつきやすい野菜です。

木炭酢をかけて虫を寄せ付けなくしながら育てました。
トマト  トマト

ビタミン類が豊富です。

胃液の分泌を促して消化を助けます。

我が家では主にタコライスや生で食べたりしています。
ナス  なす

酒のつまみとしてたまに食べる程度なので少量だけ栽培しています。

体を冷やす効果があるため日焼けや発熱などのときに食べるといいです。
ニンジン  ニンジン

正直ニンジン苦手です・・・

でもにんじんしりしりーならニンジン嫌いでも美味しく食べられるはず。
ハンダマ スイゼンジ菜  ハンダマ

薬草です。目の疲れや胸やけにいいそうです。

葉の裏が紫色でゆでるとねばねばします。ちょっとだけ苦いです。
ピーマン  ピーマン

形は悪いけどピーマンです。

どんどん実がなっちゃいますよ〜
 フーチバー

フーチバーとはヨモギのことです。
本土のヨモギとは違い苦味の柔らかニシヨモギという種類です。
沖縄では雑炊や沖縄そば、ヤギ汁などに入れて食べます。
我が家では味噌汁の具として食べています。
ホウレン草  ほうれん草

虫もつきにくくとても育てやすい野菜です。

家庭菜園初心者にもおすすめです!
ミニトマト  ミニトマト

見た目も可愛く食べても美味しいミニトマト。
モロヘイヤ  モロヘイヤ

鮮度が落ちると硬くなるのでなるべく早く食べます。

モロヘイヤの種には毒性があるので注意です!
レタス  レタス

苗を買ってきて畑に植え、たまに水をあたえるだけでもこんなに大きくなりました。

催眠効果があるため不眠症には効果的で、快眠を促すと言われています.。