Okinawa なちゅら生活
Okinawa なちゅら生活 HOMEへ >> 2017年 12月


今月のなちゅら生活 2017年12月


2017年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

←2017年11月へ      2018年1月へ

12月31日(日)  休み〜!


↑花芽待ちの第一マンゴーハウス


正月(正確には大晦日だけどね)に一日休みを取りました。
正月に休めるなんて10年以上ぶりだよ。

毎年、仕事の規模拡大してきてるから仕事量はアップ↑
そう考えると休みなんて取れないはずだけどね。

今年は無駄を省くことを意識してきたからね。
きっと要領もよくなってきているんだはず。

来年もがんばろう!



12月30日(土)  老朽化した事務所



マンゴー園事務所にしめ縄飾って正月準備完了です。

このプレハブ小屋は普段は事務所、
夏場はマンゴーの直売所として利用しています。

設置して20年以上になるから所々老朽化して、
壁の腐れや雨漏りがあったりするんだよね。
事務所としてはいいけど、直売所としては限界かもだね。

来年は新たにプレハブ小屋(直売所兼事務所)を作る時期かもしれないな。



12月29日(金)  ふすまの張替えをしました





古くなってみっともなくなったふすまを張り替えることにしました。

ホームセンターで一番安いふすま紙をチョイス、
2枚で980円(税別)のふすまを買ってきました。

張り方はふすま紙に添え付けの説明書を参照、
ど素人が張り替えた割には、まあ及第点でしょう。

室内がきれいになるのは気持ちがいいものだね。

来年は家のDIYを頑張ってみてもいいかも。



12月28日(木)  7度...寒いです



今年の沖縄は例年より寒い気がする。

朝のマンゴーハウスの気温は7度...
温度計間違っていないかってくらい、この時期だとかなりの寒さだよ。

乾燥と寒さでマンゴーの花芽分化にはもってこいの状況だけどね。

花芽が上がってくるのもそろそろかな?



12月27日(水)  変な虫、発生!



大量発生とまではいかないけど、
あまり見ない虫がマンゴー園周辺を飛び回っています。

たまに体にピタッととまったりして...邪魔><

この虫のせいで野菜農家が農薬を散布するなんてことにならなきゃいいけどね。

蜜蜂が農薬で大量死なんてことが気になるこの頃だよ。



12月26日(火)  間伐しました





生育の悪いマンゴーの木を間伐しました。

チェーンソーを使ってもなかなか切れてくれない。
芯の部分が硬いうえに幹回りが60cmあるからね。
切るというよりも削り取る感じで間伐していったよ。

本日間伐した木は5本、残り間伐予定は3本です。
第一マンゴーハウスだけでね。

最終的には30本近く間伐するかもしれないな。



12月25日(月)  第一マンゴーハウス吊り上げ終了!



第一マンゴーハウスの吊り上げ作業終了しました。

予定通りの日数で作業を終えることができたので、
我ながらいい仕事をしたと感心してしまったよ。

さて、吊り上げ作業は第二マンゴーハウスを残すのみとなったけど、
その前に年内はマンゴー園や蜂場の大掃除をすることにしました。

気分スッキリで新年を迎える準備に取り掛かるとします。



12月24日(日)  ワインで晩酌〜



冬を楽しむ第二弾!クリスマスイブなのでワインを飲みます。

2日前の日本酒に引き続き、こちらも頂き物です(ビンゴの景品)。
このワインが美味いからなのか、余裕で一本空いてしまったよ。

値段次第では来年からの晩酌はビールからワインに変えてもいいかもしれないな。




テーブルの下でじっと見つめる猫。

たぶん、かまってほしいだけだはず。
猫って可愛いな。



12月23日(土) のち 鉄工所でバイト



半日だけ鉄工所でバイトをしました。

国際通り近くの現場です。

いつも自然の中で仕事をしているので、
たまにはコンクリートジャングルの中での仕事もいいもんだね。

でも、やっぱり空気の美味しいところ僕には向いてるようだ。
明日から自然の中に戻ります。



12月22日(金) のち 熱燗で晩酌〜


↑うっすらとビニールハウスの骨格が見えるくらいの暗さです

気合入れて朝6:30出勤...早まったようだ。
真っ暗で仕事できやしないよ。

やる気満々なのはいいけど見えなきゃ意味ないね。
明日からは7時出勤に戻すよ。






冬を楽しむ第一弾!沖縄なのに日本酒を熱燗で楽しんでみました。

日本酒は先週、福島の友人からもらったものです。

沖縄に住んでいると日本酒を飲むことなんてほぼないけど、
飲みやすかったのでたぶんいいお酒だろう。

寒い日の晩酌は熱燗で決まりだね。

ちなみに徳利とおちょこはザ・ダイソー仕様です。



12月21日(木)  2棟目、完了





第一マンゴーハウスの吊り上げ作業、
4棟中2棟完了!残り2棟です。


早朝のマンゴーハウス内の気温は10度でした。
沖縄では貴重なこの寒さ、利用しないともったいない。
寒いときにできることって何があるだろうか?
考えて明日にでも実行しよう。



12月20日(水)  マンゴーを食う



マンゴーハウス内で寒さで動けなくなった蜜蜂を救出。

ハチミツを与えたら元気になり巣箱へと帰っていきました。




生で食べれるマンゴーも残り2個。。
そのうちの1個を食べることにしました。
冷蔵庫保管といえど、そのうち腐っちゃうのでその前にね。

700g以上の重さなので4回に分けて食べるよ。
12月にマンゴー食えるなんて農家の特権だね。



12月19日(火)  車中泊の予行演習





車中泊の予行演習としてマンゴーハウス敷地内で一泊してみました。

ポータブル電源があればホットカーペットも使用可能。
外は雨、外気温15度でも車内はポカポカ。

夏の暑さは耐えきれないだろうが沖縄の冬の寒さくらいなら、
県内いつでもどこでも快適に一泊旅行ができそうだ。

近々、初実践といきましょうかね。



12月18日(月)  養蜂、仕事納め



養蜂仲間に作業を手伝ってもらい、
M蜂場とB蜂場の内検&給餌をしました。

これで今月の全蜂場の内検完了!
全群数やだいたいの来春出荷可能数の把握できたよ。




第一マンゴーハウス4棟中1棟の吊り上げ作業完了!
残り3棟!

このペースでいけばクリスマスまでに
第一マンゴーハウスの吊り上げを終えることができそうです。



12月17日(日)  空になりました



蜜蜂のエサの液糖が空になりました。

どうにか一通り給餌は終えたのでギリギリセーフ。
これでミツバチ達も空腹で年を越すことはないだろう。

今年の予算は使い果たしたため、液糖の注文は来年になります。




資材置き場の猫、元気にしてます。

今日もたらふくキャットフードを食べてくれました。
寒くなってきたので今度寝床を準備してあげよう。



12月16日(土) のち 第一マンゴーハウス吊り上げ開始!



第一マンゴーハウスの枝先吊り上げ作業を開始しました。

目標、来週中に吊り上げ完了。
達成できれば来月は長期休暇(まあ、2〜3日くらいだけどね)を取ることができそうだ。

旅行、車中泊、映画三昧、飲み会...等々
今からワクワクしてきたよ。



12月15日(金)  収穫しました



大玉レモン&ライムを収穫!

柑橘類は安定感抜群、
隔年結果がなく毎年収穫を楽しませてもらっています。

もう2〜3品種育ててみてもいいかも。
次はフィンガーライムあたりでも育ててみようかな。



12月14日(木)  第三ハウス、吊り上げ終了





第三マンゴーハウスの枝先吊り上げ作業が終了しました。

思っていたより早く終えることができたよ〜

次は第一マンゴーハウスに取り掛かります。
よし!いいペースだ。



12月13日(水)  枇杷の受粉



枇杷の花が満開期をむかえています。

ミツバチ達がせっせと蜜集め、受粉に訪れていました。

枇杷の収穫は3月頃になるかな?



12月12日(火) のち マンゴー園、周辺片付け





マンゴー園入り口周辺の片付けをしました。

資材類で溢れかえっていた休憩所も、
ミツバチ巣箱を置いていた場所もスッキリ!
(細かいゴミはまだ残っているけどね)

毎朝1時間はマンゴー園や各蜂場の片付けをしていくよ。
気持ちよく正月を迎えたいからね。



12月11日(月)  ビンゴの景品



果樹部会の忘年会に参加しました。

同じ志を持ったメンバーと飲む酒は美味しいもんだ。
ビンゴ大会では宮崎産のワインをゲットです。
プラス、農家らしく除草剤も頂いたよ。



12月10日(日)  今年最後の内検 M蜂場



M蜂場の内検をしました。

M蜂場は去年末、農薬被害で大打撃を受けた蜂場です。

農薬散布の原因になった作物はカボチャ。
周辺カボチャ畑の生育状況を見て、花の時期には全群移動したいところだ。

M蜂場の蜜蜂の生育状況は、ちょっと弱いかな。
ここのミツバチ達は注文の入っている3枚有王群での出荷にしよう。



12月9日(土)  今年最後の内検 K蜂場





K蜂場の内検をしました。

弱群や交尾失敗群4〜5群を解体したけど、
全体的にいい感じに伸びているよ。

10月割りの新女王が多数。
K蜂場のミツバチは2月レンタルに出荷できるだろう。

ここは春の出荷は問題なくいけそうだ。



12月8日(金)  料理にはまってます



材料をそろえ、レシピ通りに作れば簡単に絶品料理に大変身。
自分の手で美味い料理を作るってテンション上がるね。
なんか感動してしまうよ。

この頃、料理にはまっています。




昨日作ったアイスクリームです。
本にはティラミス風アイスクリームって書かれていたんだが...

見た目はあれだが、味のほうはグッド!
これは作り置き決定だな。



12月7日(木)  アイスクリーム作り



ネットで注文していたアイスクリームのレシピ本が届いたので、
早速、材料を買いそろえアイスクリームを作ってみました。

混ぜたり熱したり、型にいれたり冷やしたりと結構めんどい。

本格的となるとそれなりの工程が必要になるんだね。

一晩冷凍庫で固めたら完成です。



12月6日(水)  今年最後の内検 N蜂場



今年最後のミツバチの内検はN蜂場からスタートです。

現時点でだいたい3〜6枚群だから仕上がるのは3か月後かな。

N蜂場のミツバチ達は3月のレンタルでの出荷用にするよ。



12月5日(火)  5年ぶりの免許証更新





免許証の更新に行ってきました。
ゴールド免許なので5年ぶりの更新です。

今回も視力検査を奇跡的に合格してしまった。
でも、怖いから運転中は眼鏡をかけるよ。


帰りに免許センター隣にあるファーマーズ菜々色畑に寄って見た。
卵1パック100円、レモン1個20円、キーウィ1個15円、激安〜。
まとめ買いしちまったよ。



12月4日(月) のち 吊り上げ開始



荒誘引が完了したので今日からは誘引の手直しと枝先の吊り上げを開始します。

なんとか頑張って年内ですべてのハウスの吊り上げまで終えたいんだけどね。
年末は何かと予定が入ってて忙しいから微妙なところだ。

とりあえず花芽の出蕾の早そうな順、第三→第一→第二と進めていくよ。




吊り上げ作業と同時進行でハウス内の片付けもしています。

ハウス入り口に戻るたびに剪定残渣やゴミ類を拾って一か所に集めています。
移動時間も無駄なく仕事をこなしているよ。



12月3日(日)  シークヮーサーでサワー作り



頂き物のシークヮーサーでサワーを作りました。

半分にカットしたシークヮーサーに氷砂糖を入れただけ。
シークヮーサー自体に酸味があるので酢は入れていません。

そのまま数日待てば完成。
炭酸水と割っていただきます。



12月2日(土)  秋冬蜜の採蜜


↑蜜蓋です

ハチミツしぼりをしました。

今回の採蜜量は20キロほどでした。
まだいくつか採蜜群があるのでもうちょっとは搾れそうかな。
でもこの量ははっきり言って...しょぼい。
注文分ですべてなくなりそうです。



12月1日(金)  ニトベカズラの種貰う





農家仲間の庭のフェンスにはニトベカズラが生い茂っています。
満開期を過ぎて今は種ができ始めていました。

ニトベカズラは養蜂家にとっては有難い蜜源。
小雨が降る中でもミツバチがたくさん訪花していましたよ。

今度、養蜂場に行くときに頂いた種をばら撒きたいと思います。




←2017年11月へ     2018年1月へ→